Resep daging ayam untuk mie ayam


Mi ayam, mie ayam atau bakmi ayam adalah hidangan Indonesia yang terbuat dari mie gandum kuning yang dibumbui dengan daging ayam yang biasanya dipotong dadu. Hidangan ini banyak terpengaruh dengan teknik penyajian kuliner yang digunakan dalam hidangan Tiongkok. Berikut cara membuat mie ayam. 

Bahan:
  • 250 gr mie ayam ( siap beli) atau mie kering, rebus, tiriskan
  • 350 gr fillet ayam, cincang bentuk kotak kecil
  • 1 bh bawang bombay, cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • Sawi hijau atau caisin, potong sesui selera
Bumbu Halus:
  • 2 buah bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit atau 1/4 sdt kunyit bubuk (optional)
  • 1 sdt merica
Bahan Kuah:
  • 2 liter kaldu ayam jadi atau air biasa
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk instan (jika pakai air biasa)
  • 2 batang daun bawang, iris menyerong
  • 1 sdt gula
  • garam secukupnya
Bahan Taburan:
  • Bawang Merah Goreng
Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit dan merica dalam cobek.
  2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai berbau harum.
  3. Tambahkan bawang bombay, tumis kembali sampai bawang bombay layu.
  4. Masukkan ayam sambil diaduk terus-menerus sampai ayam berubah warna.
  5. Berturut-turut tambahkan, kecap asin, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Tambahkan garam atau gula jika perlu.
  7. Masak dengan api kecil, hingga ayam benar-banar matang. Angkat dari api.
  8. Kuah: Air atau kaldu direbus hingga mendidih. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat dari api.
  9. Mie dan Caisin: Rebus mie dan caisin hingga matang, angkat dan tiriskan
Mie ayam bisa dikombinasikan dengan bahan lain seperti bakso atau sosis agar terlihat semakin menggoda dan pastinya enak. 

Keywords: resep ayam untuk mie ayam, resep olahan daging ayam untuk mie ayam, mie ayam unik dan beda, kreatifitas mie ayam, cara membuat daging mie ayam. 

Bagikan ke temanmu!

Artikel mfb lainnya

Previous
Next Post »