ASPEK PEMASARAN BAKSO GILA PEDAS
*perlu diingat bahwa ini hanyalah media pembelajaran semata.
A. Gambaran Umum Pasar
1. Jenis
Permintaan terhadap produk
Kami
menjual bakso dengan berbagai macam level yang dapat dinikmati oleh semua kalan
2. Segmen
Pasar
Target
pasar : Remaja (15 – 19) tahun
Dewasa (20 –
40) tahun
3. Wilayah
pemasaran/ pasar sasaran
(contoh:
kelurahan, kecamatan, kabupaten, kotamadya, dsb.)
Kelurahan
sudiang raya, Kecamatan Biring Kanaya, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.
B. Permintaan
1. Jumlah
Permintaan terhadap produk
50
mangkuk per hari
2. Proyeksi
Permintaan selama 3 tahun mendatang
(kenaikan 2% per tahun, sesuai
pertumbuhan penduduk)
|
Proyeksi
Permintaan |
Tahun |
(dalam
Unit) |
2020 |
655968 mangkuk |
2021 |
669078 mangkuk |
2022 |
682459 mangkuk |
2023 |
696108 mangkuk |
|
|
C. Penawaran
1. Produk sejenis di pasar
|
Kapasitas
Produksi / Tahun |
Nama
Perusahaan |
(dalam
unit) |
Bakso mercon dan mie pedas EXP mas gilang |
9000 mangkuk |
Bakso boedjangan |
12000 mangkuk |
|
|
2. Proyeksi
penawaran selama 3 tahun mendatang
(kenaikan 0% per tahun. Sesuai pertumbuhan ekonomi):
|
Proyeksi
Penawaran |
Tahun |
(dalam
unit) |
2021 |
21000 |
2022 |
21000 |
2023 |
21000 |
D.
Rencana Penjualan dan Pangsa Pasar
Tahun
|
Permintaan
|
Penawaran |
Peluang |
Rencana Penjualan |
Pangsa
Pasar |
|
(A)
|
(B)
|
(C = A-B) |
(D)
|
(E = Dx100%/C) |
2021
|
669078 |
21000 |
648078 |
18250 |
2.82% |
2022 |
682459 |
21000 |
661459 |
18615 |
2.81% |
2023 |
696108 |
21000 |
675108 |
18987 |
2.81% |
|
|
|
|
|
|
E. Pesaing
Uraian strategi
pemasaran pesaing meliputi:
1. Produk
(mutu, ukuran, desain, kemasan, dll)
Mutu
pesaing : bakso yang dihasilkan baik
Ukuran
produk : bervariatif
Desain
produk : simple dan menarik
Kemasan
produk : mangkuk dan plastik
2. Harga
(harga satuan, syarat pembayaran, potongan, dsb)
Harga
satuan : Rp. 18.000 – Rp. 30.000
Syarat
pembayaran : cash, debit, e-money (ovo, gopay, shopee-pay, dana)
Potongan
: cashback
3. Saluran
distribusi
Ojek
online (grab dan gojek)
4. Promosi/
penjualan
Sosial Media dan event kuliner
F. Strategi Pemasaran
Perusahaan
1. Produk
(mutu, ukuran, desain, kemasan, dll)
Mutu
produk : bakso yang dihasilkan baik dan terjamin kualitasnya
Ukuran
produk : bervariasi
Desain
produk : menarik, simple, dan unik
Kemasan
produk : mangkuk dan plastik
2. Harga
(harga satuan, syarat pembayaran, potongan, dsb)
Harga
satuan : Rp. 15.000 – Rp. 25.000
Syarat
pembayaran : cash, debit, e-money (ovo, gopay, shopee-pay, dana)
Potongan
: Cashback
3. Jalur
Distribusi
Ojek
online (grab dan gojek) dan makan di tempat
4. Promosi/
penjualan (cara-cara dan total biaya per tahun)
|
Cara
promosi yang dilakukan |
Biaya
per Tahun |
a.
|
Instagram |
- |
b.
|
Festival
kuliner |
Rp. 1.000.000 |
|
Total Biaya Promosi
per Tahun: |
Rp.
1.000.000 |